Le projet porté par cinq producteurs du Béarn et des Landes, tous installés dans un rayon de 20 km autour d’Orthez, aura mis trois ans avant d’arriver à maturité. Désormais, grâce au site Internet, les clients pourront commander les produits de leur choix et venir les retirer dans la ferme qu’ils auront sélectionnée.
Canards gras, légumes bio, poulets fermiers mais aussi fromages et crèmes glacées font partie de l’offre de produits. « C’est un site de drive classique, indique une représentante de la Chambre d’agriculture des Landes qui a accompagné les Super fermiers dans la mise en place de l’outil informatique. Les clients disposent des prix et de la possibilité de payer en ligne. »
Une habitude
Les commandes sont enregistrées jusqu’au mardi soir à minuit et les livraisons dans les fermes sont assurées le vendredi et le samedi.
« Nous proposons des produits de qualité au juste prix et toute l’année, analyse Benoît Larenaudie, producteur de poulets fermiers sur Amou. Même si ce n’est pas tous les jours facile, nous sommes dans une dynamique intéressante. »
Car l’objectif est bien que les produits fermiers deviennent une « habitude de consommation ». C’est pour ça que les Super fermiers offrent des « facilités d’accès » et tentent de coller au « mode de vie actuel ».
Un premier pas ?
Le concept et les produits ont déjà séduit. « Je suis aussi membre d’une Amap (ndlr : Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) mais ce fonctionnement est plus souple », constate une cliente qui a retiré sa commande, jeudi matin.
Cette initiative ne devrait être qu’un premier pas. Les producteurs espèrent que le concept pourra se développer dans les mois et les années à venir. « Nous pourrions imaginer des points de livraison en ville, détaille Fanny Ferrand de la ferme Les P’tits Béarnais à Castétis. Mais nous aurions besoin d’être rejoints par d’autres producteurs. »
Quant à l’installation d’un drive à la pépinière d’Orthez-Biron, les agriculteurs, qui ont déjà beaucoup de travail, souhaiteraient que les élus se saisissent du dossier et soutiennent plus clairement l’initiative.
En attendant, nos bouillonnants fermiers débordent toujours de propositions. Pour les fêtes, ils proposeront tous les aliments pour préparer un « super » repas fermier avec des fiches recettes préparées par David Ducassou, le chef du Cap e Tot.
(1) Tous les produits et les lieux de livraisons à découvrir sur www.superfermiers.fr